Bacaan Niat Puasa Senin Kamis Lengkap Arab, Latin dan Ertinya

Niat Puasa Senin Kamis – Selain mengerjakan puasa wajib pada Bulan Ramadan, Islam juga mengalakkan kita untuk berpuasa sunnah – iaitu puasa senin kamis (puasa Isnin dan Khamis). Ia disyariatkan hukum sunnah. Oleh itu, sebaiknya kita menjalankan ibadah puasa ini, dengan melafazkan niat puasa sunnah, agar kita dapat menambah pahala yang akan menjadi bekal untuk kebahagiaan hidup didunia mahupun diakhirat.

niat puasa senin kamis

Gambar ilustrasi beriftar beramai-ramai

Puasa senin kamis dibahagikan kedua dua – iaitu puasa dihari senin (isnin) dan kamis (khamis). Oleh itu, niatnya berbeza sedikit. Niat puasa senin adalah seperti berikut:

Bacaan Arab Niat Puasa Sunah Hari Senin (Isnin)

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU SAUMA YAUMAL ITSNAINI SUNNATAN LILLAHI TANA’ALA

Ertinya: Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.

Seterusnya, niat puasa kamis adalah seperti berikut:

Bacaan Arab Niat Puasa Sunah Hari Kamis (Khamis)

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU SAUMA YAUMAL KHOMIISI SUNNATAN LILLAHI TAA’ALA

Ertinya: Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.

Setelah matahari terbenam menjelang waktu maghrib, dengan sebaiknya kita berbuka puasa dengan membaca doa buka puasa senin khamis tersebut:

Doa Buka Puasa Senin Dan Kamis

اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَاللهُ

Allahumma laka shumtu wa ‘alaa rizkqika afthartu, dzahabazh zhoma-u wabtallatil ‘uruuqu watsabatal ajru, insya Allah
Ertinya: Ya Allah hanya untuk-Mu aku berpuasa dengan  rezki-Mu aku berbuka. Telah sirna dahaga, urat-urat telah basah, pahala telah tetap insya Allah Ta’ala

Hadith Puasa Dihari Senin Kamis Dari Abi Qotadah r.a.

AN ABII QOTAA DATA RODHIYALLOOHU ANHU ANNA ROSUULALLOOHI SAW, SU ILA ANSHOUMI YAUMIL ISY NAINI ? FAQOOLA : DZAALIKA YAUMUN WALIDTU FIIHI, WAYAUMUN BUSYITU, AW UNGZILA ALAYYA FIIHI

ErtinyaDari abi qotadah hari senin itu hari kelahiran ku, dan hari di utus aku, atau diturunkan wahyu kepadaku

Hadith Berikutnya Abi Hurairah r.a.

WA AN ABII HURAIROTA RODHIYALLOOHU ANHU ARROSUULILLAAHI SAW. QOOLA TU’RIDHUL A’MAALU YAUMAL ISYNAINI WAL KHOMIISI FA UHIBBU AYYU’RODHO AMALII WA ANAA SHOO IMMUN

Ertinya: Dari Abi Hurairah ra. dari Rasulullah s.a.w., bersabda rasul, dilaporkan semua amal itu dihari senin dan hari kamis, aku suka dilaporkan amalku waktu aku puasa

Hadith Berikutnya H.R. Tirmidzi

عَنْ عَائِشَةَ كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَتَخَيَّرَى صِيَامُ اْلاِثْنَيْنِ والْخَمِيْسِ

Ertinya: “Dari Aisyah, bahawa Nabi Muhammad SAW, memilih puasa pada hari senin dan hari kamis. (H.R. Tirmidzi)

Dari hadith yang diriwayatkan oleh Aisyah r.a. tersebut, diterangkan bahawa Rasulullah SAW mengerjakan puasa pada hari senin dan kamis. Agama Islam pun menggalakkan kita untuk mengerjakan puasa senin kamis seperti apa yang di kerjakan oleh Rasulullah SAW.

niat puasa senin kamis

Keutamaan Puasa Senin Kamis (Secara Fizik)

Puasa senin kamis ada pelbagai manfaat dan keutamaan tersendiri yang besar ganjarannya, baik dari aspek kesihatan mahupun aspek-aspek yang lain. Inilah faedah-faedah yang puasa senin kamis.

1. Penjagaan Sel Kulit Muka

2. Mengeluarkan Racun pada Tubuh

3. Menurunkan Kadar Lemak

Faedah Puasa Senin Kamis (Rohani / Non-Fizik)

1. Manfaat Puasa Senin Kamis Untuk Jodoh

Walaupun belum ada hadith yang menguatkan pernyataan ini, namun Rasulullah SAW pernah bersabda bahawa dengan mengerjakan puasa Senin Kamis, urusan jodoh akan dilancarkan oleh Allah SWT. Yang lebih penting, jodoh yang ditetapkan Dia adalah jodoh yang soleh dan solehah yang mampu menjadi teman hidup baik di dunia mahupun di  akhirat kelak.

Salah satu sebab kerana, bila kita berpuasa, ia dapat membuka aura dalam diri seseorang itu. lebih-lebih lagi bila seorang itu ikhlas berpuasa kerana Allah SWT. Aura seseorang yang kerap berpuasa adalah lebih kuat, dibandingkan orang yang jarang berpuasa.

Antara sebab lain juga, berpuasa dapat menenangkan jiwa dan hati seseorang itu. Kecantikan dalaman nya terpancar dan dapat dirasai oleh orang-orang sekelilingnya dan ini mampu menambah daya tarikan nya.

2. Manfaat Puasa Senin Kamis Untuk Kecantikan

3. Manfaat Puasa Senin Kamis Untuk Kesuksesan

4. Manfaat Puasa Senin Kamis Bagi Wanita

Hikmah Puasa Senin Kamis / Fadilah

ANI NABIYYI ALAIHISHOLATU WASSALAM, ANAHU QOOLA HIKAYATAN AN ROBBIHI TA ALAA LA KULU AMALIBNI AADAMA LAHU ILLASHOUMA FA INNAHU LII WA ANNAA AJZIIBIHI.

Ertinya : Nabi bersabda dari firman allah ta’ala, semua amal keturunan adam itu akan diketahui kecuali puasa, maka sesungguhnya puasa itu untukku dan aku yang akan membalasnya (Allah swt).

Hikmah puasa merupakan banyak jumlahnya, sebab pada umumnya, secara kejiwaan, puasa ini mengajar kita untuk bersabar, mengelakkan kemahuan yang tidak mendatangkan hasil dan menguasai diri sendiri. Ia juga mewujudkan dan membentuk ketaqwaan kita.

Seperti Allah SWT berfirman di Surah Al-Baqarah 183:

Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan kamu untuk berpuasa sebagaimana diwajibkan kepada orang-orang yang sebelum kamu, agar kamu senantiasa bertaqwa

Semoga kita semua manfaat dari segala informasi yang dapat ditertera disini. Amin.

Source:
https://sumbercenel.com/niat-puasa-senin-kamis/

Leave a Reply